А это точно йога?

Этот пост посвящён тем, кто практикует или преподаёт йогу.

Многие люди практикуют и преподают хатха-йогу по всему миру, т.к. йога очень популярна. Только в США 🇺🇸 йогу регулярно практикуют более 10 млн человек по версии «Yoga Journal». Люди занимаются годами, преподают более 10 лет, выполняют разные упражнения, подчёркиваю: не «асаны» , а упражнения, потому что о том, что такое асаны у людей нет понятия. Упражнения тоже неплохо — лучше, чем ничего.

Но проблема заключается в том, что мы занимаемся годами, так и не избавившись от своих проблем со здоровьем. Как же так? Мы годами занимаемся, а например, геморрой как был, так и остался; или была язва желудка и так и осталась и т.д. Почему? Мы вроде как йогой занимаемся!!! А на самом деле, мы йогой не занимаемся, а выполняем физические упражнения, к которым приклеено слово «йога».

Нет, это неплохо, а даже хорошо! Какая-то двигательная активность — лучше, чем никакой. Но избавиться от проблем со здоровьем, мы не можем по той простой причине, что проблема является следствием образа жизни человека. С этого начинается «Аюрведа» — наука о здоровье и долголетии человека. Все проблемы со здоровьем возникают из-за неправильного образа жизни, ну и, конечно, карма делает своё дело.

Все наши болезни являются следствием нашего образа жизни. Безусловно, если человек выполняет физические упражнения — это хорошо, но это не означает, что он изменил образ жизни. Тут нет никакой йоги, если человек продолжает уплетать колбасу и мясо пренебрегая ахимсой (сострадание к живым существам — ненасилие). Вы, конечно, удивитесь, но в наши дни, существуют инструктора «йоги», которые едят мясо 🍖 и ещё и заявляют об этом в Инстаграм без угрызения совести. Кали-Юга (эпоха деградации) на лицо. Такие инструктора готовы с пеной у рта доказывать свою правоту, но всё это противоречит законам Аюрведы, без которой йога существовать отдельно не может. Вот именно из-за этих причин, люди разочаровываются в йоге, хотя до йоги ещё никто не добрался.

Наша жизнь — это отражение нашего сознания. Поэтому, если мы хотим изменить свою жизнь или избавиться от какого-то недуга, нужно менять своё сознание, а именно ОБРАЗ ЖИЗНИ. Вот почему мы занимаются как бы «йогой», а ничего в нашей жизни не меняется: ни со здоровьем, ни в отношениях, ни в семье, ни с детьми и финансами 💵 и т.д.

Практикуя хатха-йогу при помощи асан со всеми нюансами, секретами и замками при этом следуя правилам Аюрведы (как минимум не есть трупы животных, рыбу и яйца), только тогда асаны будут иметь терапевтический эффект. Хатха-йога — это реальный способ изменить своё сознание и образ жизни, но лишь совместно с Аюрведой и никак иначе.

Послушав массу лекций по Аюрведе, перелопатив массу литературы на английском языке, напрашивается следующий вывод:

Если вы хотите по-настоящему заниматься йогой, в первую очередь, обратите внимание на вашего инструктора йоги: какой образ жизни у него/неё, следует ли он/она правилам Аюрведы, как живет, нуждается ли в деньгах и самое главное ☝🏻, на каком уровне его/её сознание. И если все эти качества у вашего инструктора есть, то БИНГО. В противном случае, вы просто навсего развиваете гибкость и физическую активность тела, что тоже неплохо, но к сожалению это не йога.

🙏

А это точно йога?: Один комментарий

  1. я сама когда-то начинала с «упражнений» — делала йогические растяжки для мышц и суставов, все остальное отрицала. Но вот как-то само (??) сознание изменилось: питание постепенно существенно, потом мысли, поступки… И все это — практически без Учителя, былинкой росла) И если бы мне сказали тогда (когда я просто растяжки йогические делала), что я буду мыслить так, как сейчас, верить и знать в то, что сейчас — я бы пальцем у виска покрутила. Так что дело все-таки не в упражнениях — а отношении к практике, может? И если те, кто по 10 лет занимается «упражнениями йогой» — то может глубины в них нет — просто для катринки в Инсте? Если же погружаться сознанием даже в простые упражнения — по любому все измениться. На личном опыте заявляю. И на опыте моих учеников.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close