Асана

Наверняка, многие из вас полагают, что «асана» — это физическое упражнение. Но это неверно.

Как объясняет нам Википедия, физическое упражнение — это двигательные действия и их комплексы, которые направлены на развитие физического тела человека. То есть при помощи ДВИГАТЕЛЬНЫХ действий, мы развиваем и/или укрепляем наше тело.

В йоге (как в науке) «асана» — это 3-я ступень или этап развития человеческого тела и его способностей. «Асана» в переводе с Санскрита означает удобная поза или положение тела. Приняв удобное положение тела, мы не совершаем никаких двигательных действий, как при физическом упражнении. Достигнув или овладев асаной, мы учимся находиться длительное время в одном положении. «Для чего?» — спросите вы.

Асаны в йоге нужны для того, чтоб практикующий смог просидеть в одном положении (например в медитативной позе Лотоса 🧘🏼‍♀️) час и более. В йоге «асана» — это не цель, а подготовительный этап для дальнейшего познания человеческой природы и матрицы, в которой мы живем. Так как следующая 4 ступень(этап) в йоге (а их 8 🤪)- это Пратьятхара, где овладение асанами уже не потребуется. На этом этапе основой является медитация. Где мы знакомимся с более тонкой материей. Подробнее я как-то расскажу о собственном опыте. А пока ☝🏻, продолжим …

Вернёмся к «Асане» — 3-му этапу йоги.

Так как, йога стала очень популярной и, соответсвенно, появилось много псевдоучителей, гуру 🤣 или просто каких-то практиков, опыт которых от 5 до 40 лет и более, при чем откуда у них опыт преподавания и где они обучались искусству преподавать йогу — остаётся загадкой 🤣.

Я — преподаватель английского языка и у меня хоть есть этому подтверждение : дипломы, подтверждающие мою квалификацию, стаж и опыт. То у современного преподавателя йоги — нет ничего, чтоб подтверждало его знания или навык преподавания. Преподавание — это тоже наука и этому необходимо обучаться.

Неквалифицированный преподаватель может вам только навредить, тем более в йоге. Так как выполняя определенные асаны, вы не понимаете процессы, которые происходят во время выполнения той или иной асаны. Например, есть асаны — скрутки, на первый взгляд безобидное положение тела, но при этом наши внутренние органы (почки, печень и т.д.) скручиваются, как будто вы выжимаете тряпку. И, так как вы, как новичок — практикующий) не понимаете, что творите с собственным телом, вы доверяете преподавателю. А, неквалифицированный преподаватель может вам только навредить! Как в английском языке: при обучении детей, если произношение поставлено неправильно/неверно , то во взрослом возрасте переучить фактически невозможно. Понадобиться слишком много времени и сил, чтоб исправить ошибку на практике. Йога ещё опасней, так как вы экспериментируете со своим телом и сознанием. Можно даже сойти с ума или повредить сознание, а ещё и своё драгоценное здоровье, так вы не знаете, какие процессы происходят с вашими внутренними органами и какие патологии у вас имеются.

Скрутка при выполнении асан

И раз уж вы, действительно, решили практиковать асаны , выбирайте исключительно профессионалов — дипломированных специалистов (и такие имеются в йоге), чтоб не повредить собственное тело и разум. И это касается не только йоги , а всех сфер жизнедеятельности общества.

Наставник «Ментального Парка» — Андрей Забгаев — основатель «Института Йоги и Ушу» в Одессе, автор более 30 статей о теории и практики йоги
«Ментальный парк» и практикующие йогу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close