Хаос в системе образования в Украине

Согласно Закону об образовании Украины от 2018 года, в школу может идти ребёнок, если на 1 сентября ему исполнилось 6 лет. Но есть дети, которых отдали в школу раньше, когда им ещё не исполнилось 6 (ограничение 5,8 лет) , а есть и такие, которые пошли в школу почти в 8 лет.

Давайте разбираться, что натворило наше Министерство образования! Согласно новому закону или реформе, как вам угодно: новая украинская Школа предусматривает 12 лет обучения. Никто вас не принуждает отдавать ребёнка в 6 лет. Якобы родители сами решают готов ли их ребёнок идти в школу и вы спокойно имеете право оставить вашего ребёнка в саду до 7 лет.

Вы меня, конечно, извините ☝🏻, но это полная ерунда. Объясняю : каждая страна имеет свою систему образования, где четко прописан возраст ребёнка. Я искала в сети систему образования Украины в таблице , и ничего подобного не нашла. Вот например таблица системы образования США, откуда полностью скопирован наш закон об образовании :

Как вы видите, возраст ребёнка, когда ему идти в школу четко прописан.

Далее система образования Великобритании в таблице (переводить не стала, вроде бы и так понятно) :

В Великобритании дети идут в школу с 5 лет.

Каждая цивилизованная страна имеет свою систему образования. Если вы загуглите, вы найдёте любую страну, кроме Украины, где чётко прописан возраст ребёнка, когда ему идти в сад, школу или университет:

Что мы видим? Наше Министерство Образования и Науки Украины не разработало четкой системы образования. Наши депутаты тупо копируют системы образования разных стран и снимают с себя ответственность за успеваемость наших детей. И если вы отдали своё чадо раньше, чем было принято при СССР и ребёнку сложно, то депутаты разводят руками и говорят: «Сами виноваты, надо было отдавать ребёнка в 7 лет.» А если вашему ребёнку скучно в 1 классе и его мозг способен воспринимать уже более тяжёлый материал нежели дети, которые младше , то ребёнок тупо теряет целый год и учеба становится для него не интересной и мучительной, потому как его мозг уже готов к более сложным задачам. И опять же, ответственность переложили на плечи родителей : «Мол надо было отдавать ребёнка в школу в 6 лет!»

Вот такую таблицу системы образования Украины я нашла в Интернете:

Возраст детей и учащихся не указан.

Выходит, что закон об образовании в Украине не доработан и ответственность лежит полностью на плечах родителей, когда отдавать ребёнка в школу.

Я — «мачеха», так называют меня мои подруги и знакомые. Я отдаю сына в школу в 5,10 лет. Да, будет тяжело. И в 7 лет тоже будет тяжело. Всем детям тяжело принять, что детство закончилось и начинается другая жизнь: самостоятельная жизнь, отличающаяся от детского сада, где о них заботятся. А в школе, каждый сам за себя. Не поел, твои проблемы. Никто не кормит с ложечки.

Мне искренне жаль учителей, которые берут первоклашек, у которых приличная разница в возрасте. Малыши не успевают, а дети, которые старше, тупо теряют время. А работать с разным возрастом детей, ну уж очень тяжело, это я вам на своём опыте говорю.

Многим родителям, я бы рекомендовала отдавать детей в школу с 6 лет. Обучение длится 12 лет, подумайте, во сколько лет ваш ребёнок закончит школу в 20 или в 17! Разница есть! Я в 20 лет училась в Университете и подрабатывала в брачном агенстве, пыталась заработать денег. Решение за вами! Но не бойтесь, всем тяжело в школе и шестилетним и семилетним. Это ваши дети! Вы в вправе поступать, как считаете нужным. Но подумайте о том, в каком возрасте ваше чадо закончит школу и захочет ли учится дальше?!

Хаос в системе образования в Украине: 5 комментариев

  1. Когда отдавать ребенка в школу — решение только родителей, а не системы образования. Главный фактор: насколько ребенок развит. Если развитие позволяет безболезненно овладеть школьной программой, то прямая дорога в школу. Если по каким-либо причинам ребенок отстаёт от сверстников, то не стоит уходить из детского сада в школу. Кроме того, не стоит стремиться сделать из ребенка математика-физика-химика, это зависит только от способностей самого ребенка. Учение должно быть в радость!

    Нравится

    1. Спасибо за ваш комментарий!
      Но родители не способны соразмерно оценить способность ребёнка. Есть поговорка: «Наша жаба — лучше всех!»
      И если Вы обратили внимание на таблицы систем образования цивилизованных стран, то возраст ребёнка четко определён. 3 года разница у первоклашек — это огромная разница в развитии. Задания нужны разные. Попробуйте поработать в коллективе из 35 человек с разной степенью развития. Вот поэтому хаос . Даже в России четко прописан возраст ребёнка! Это важно, когда начинается среднее образование в стране.

      Нравится

      1. Я работаю с такими коллективами 35 лет ) и не важно, в какой стране. В одном и том же классе есть дети, хватающие все на лету, а есть неспособные к обучению. И возраст играет второстепенную роль.

        Нравится

        1. Я как раз очень вас понимаю и это фантастически тяжело на мой взгляд! Вам не кажется, что как-то очень расплывчат Закон об образовании Украины, а уж совсем отличается от других цивилизованных стран? Я провела наблюдение, сравнила несколько разных стран и их систему образования и, удивительным , образом , о возрасте детей забыли уточнить или переложить на шею родителей необразованное общество? Вы защищаете систему, которая сгнила в коррупции! Да, посмотрите вокруг ! Вы

          Нравится

        2. Простите, не закончила:
          Вы не хотите улучшишь этот закон и как-то повлиять , раз вы имеете возможность! ?

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close