«Фальшивки»

Наконец-таки, я решилась написать пост о дружбе. Очень больная для меня тема. Но натолкнул меня на это мой сын, просматривая фотографии, когда он был совсем маленьким: нас окружали люди, которых сейчас нет в нашей жизни. От них осталось только напоминание о том, что дружба может быть фальшивой. И, именно, детский мозг проанализировавший исчезновение близких ему людей, назвал их «фальшивками»…

Уже ровно год, как наша семья живет без фальшивых друзей. Полегчало ли нам? Нет. Мы стали ещё более одинокими. До сих пор больно вспоминать и говорить об этих «дружеских» отношениях. Всё вокруг напоминает: наши свадебные фотографии, воспоминания в фейсбуке, лента новостей в Инстраграм и, когда встречаешь знакомых на улице, обязательно спросят: «А как дела у твоих подруг?» Не выходит не говорить и не вспоминать этих близких когда-то людей. Но время идёт и по-немного лечит. Прошёл год, достигнута точка невозврата. Мы ждали, мы делали первые шаги (часто сын втихаря звонил, но не последовало ответа) мы надеялись, мы верили в силу дружбы. Время расставило всё на свои места и отсеяло лишних для нас людей.

Всегда больно терять близких людей. И казалось бы, что я уже «тёртый калач» 😆, но чувство нравственной потери засело глубоко в душу.

В молодости меня часто кидали подруги: предавали, подставляли и даже сдавали мусорам. Казалось бы, что я в силах пережить любую потерю, но смотреть, как страдает сын, оказалось сложно и больно.

Дружба — одно из самых лучших нравственных чувств человека. Поэтому волнует всех людей, которые наделены нравственными качествами и чувствами. Дружеские отношения волновали испокон веков человека. Ещё Аристотель различал 3 вида дружбы: дружбу, основанную на взаимной пользе; дружбу, преследующую удовольствие и дружбу, основанную на добродетели. Первые два вида являются низшими. Друзья такого типа любят не друг друга, а только ту пользу или то удовольствие, которое достигается в их общении. Как правило, такая дружба не бывает продолжительной, так как с исчезновением удовольствия или пользы пропадает и сама дружба. Вот, что и произошло в моем случае. Я вышла замуж. У меня появилась семья. И подруги перестали извлекать пользу от нашей дружбы. Я реже появлялась в их кругу. Меня перестали приглашать куда-либо. Даже забыли пригласить на день рожденья. Пропал интерес. Моя жизнь наладилась. Подруги перестали радоваться за меня. Выбросили из головы. Лишь лицемерно улыбались и радовались при встрече.

А истинная дружба — это дружба, основанная на добродетели. Целью таких отношений и есть сама дружба. Такая дружба основана на справедливости, честности и сохраняется до тех пор, пока люди, разделяющие её остаются хорошими и добродетельными. Ведь, ещё Платон утверждал, что дружба возможна только между людьми подобными друг другу.

Мы с моими фальшивыми подругами оказались разными, хотя и многое нас связывало и общность интересов, взаимопомощь, понимание и т.д. Нам было весело. Но всё когда-то заканчивается и веселье тоже. А истинные друзья остаются навсегда.

Огромное спасибо моим истинным друзьям, что они рядом, не смотря ни на что. Пусть мы редко встречаемся и разговариваем по телефону, зато мы есть друг у друга и такие отношения я с гордостью назову настоящей дружбой!

Так, что дружба — дело наживное. Наживем ещё настоящих друзей, а именно себе подобных.

«Фальшивки»: 3 комментария

  1. Люська 07.12.2019 — 22:58

    🙏🙏🙏

    Нравится 1 человек

  2. Аноним 07.12.2019 — 22:52

    Правда жизни и к сожалению эта история наверное присутствует у каждого человека

    Нравится 1 человек

    1. Как Вы правы! Но друзья — дело наживное! Наживем себе новых и гораздо лучших ❤️ как вы!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как:
search previous next tag category expand menu location phone mail time cart zoom edit close